Семена льна

Нет смысла тратить баснословные суммы на новомодные лекарственные и профилактические средства, если все, что вам нужно, уже имеется в натуральном виде в природе. Ярчайшим тому примером являются семена, употребление многих из которых способно оказать самый благотворный эффект на ваш организм.

Мы хотим обратить ваше внимание на наиболее ценные и, что не менее важно, общедоступные семена и их полезные характеристики.

Лен

Употребление столовой ложки в день решает сразу несколько проблем:

  • снижение веса за счет насыщения и улучшение работы желудочно-кишечного тракта за счет большого количества клетчатки в составе;
  • снижение вероятности инфаркта и инсульта благодаря укреплению сосудов;
  • профилактика онкологических заболеваний молочных желез, простаты, снижение проявлений периода климакса.

В состав семян, помимо клетчатки, входят фитоэстрогены (в частности, мощные лигнаны), омега-жирные кислоты, витамины, аминокислоты и другие компоненты, считающиеся незаменимыми «кирпичиками» нашего организма.

Тыква

Семена подсолнухаЭто популярное в нашей климатической зоне растение предоставляет полезные плоды, чьи семена не менее ценны для организма, чем непосредственно мякоть.

В состав семян тыквы входят такие редкие элементы, как тиамин, фолиевая кислота, ниацин, рибофлавин и другие представители группы В-витаминов, а также L-триптофан, во многом отвечающий за общее самочувствие и настроение.

Издревле семена тыквы использовались для борьбы и профилактики глистов и других вредных микроорганизмов в организме. Также входящие в их состав активные компоненты способны медленно, но верно устранить или хотя бы сократить число камней в почках. Ну а полкружки семечек обеспечит вас половиной суточной потребности в растительных белках.

Подсолнух

Семена подсолнухаЕще один известный и крайне популярный вариант семян для ежедневного употребления, не нуждающийся в дополнительной рекламе. Впрочем, даже если вы уже являетесь любителем таких семечек, не лишним будет знать, что вы от них получаете.

Селен, в обилии содержащийся в подсолнечных семенах, является настоящим борцом с раком. Комплекс микроэлементов, включая магний, кальций, медь, благотворно сказываются на состоянии костной, мышечной, кровеносной и нервной систем, ускоряют процессы роста гормонов и выработки ферментов. Полезны семена и для тех, кто испытывает проблемы с суставами – с болями отлично справляется витамин Е.

Воспалительные процессы замедляются благодаря антиоксидантам, выводящим из организма свободные радикалы. Так что, если вы страдаете от язвы желудка или астмы, достаточно включить в свой рацион 100 г семечек подсолнуха ежедневно.

Кунжут

Витамин В1, минералы и волокна, а также довольно редкие сезамин и сезамолин благотворно сказываются на работе печени, снижают уровень холестерина, нормализуют кровяное давление. Достаточно всего ¼ стакана кунжута в день.

Тмин

ТминСемена тмина несут, скорее, лечебный, нежели профилактический эффект. Их широко применяют в качестве сильного антисептика и иммунного средства, используют при проблемах с пищеварением, а также для лечения астмы, артрита, болезней печени и почек. Тмин достаточно даже просто добавлять в еду в качестве приправы – эффект будет заметен.

Это далеко не все варианты полезных для человека семян. Стоит оговориться, что, о чем бы ни шла речь, важно помнить, что только в сыром виде семена сохраняют и делятся с вами всеми содержащимися в них полезными компонентами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *