Наверняка многие уже не раз встречали информацию о спорной полезности привычного всем коровьего молока и продуктов на его основе. Связано это со спецификой его обработки. Продаваемые в магазинах пакеты пастеризованного молока имеют своей целью обеспечение максимально длительного периода хранения, причем отнюдь не только в закрытом виде и в холодильнике. Так, те, кто забывал убрать стакан молока на ночь в холодильник, уже убедились на собственном опыте, что пастеризованное коровье молоко практически «бессмертно».

Особенности состава и обработки молочных продуктов

Полезные и питательные свойства обеспечиваются за счет входящих в состав молока энзимов – специальных компонентов, содержащихся преимущественно в сырых продуктах питания и погибающих при термической обработке свыше 50 градусов. Таким образом, обработанное молоко теряет эти элементы, отвечающие за усваиваемость и переваривание.Польза молочных продуктов

К сожалению, сегодня встретить в обычных супермаркетах необработанное, сырое молоко довольно сложно ввиду специфики и ограниченности условий его хранения.

Любителям молочных продуктов стоит обратить свое внимание на сыры, кефир, йогурты и другие побочные производные на основе козьего или овечьего молока. Дело в том, что, по сравнению с коровьим, они имеют совершенно другое молекулярное строение, быстрее расщепляются и, следовательно, перевариваются.

Говоря об усваиваемости, отдельно стоит обратить внимание на количество влаги в том или ином продукте. Сложность обработки организмом твердых сортов сыров обусловлена именно их «обезвоживанием». Так что, если стоит выбор между пармезаном и моцареллой, предпочтение стоит отдать последней.

«Рейтинг» молочных продуктов

Исходя из всего вышесказанного, можно определить, что наибольшей пользой для организма и пищеварительной системы обладает сырое овечье и козье молоко, а также продукты на его основе – йогурты, кефиры, сыры. Следом и примерно на одинаковом уровне идут продукты на основе сырого коровьего или пастеризованного овечьего и козьего молока. Первое – за счет сохранившихся в составе энзимов, второе – благодаря оптимальному набору белковых молекул.

Среди производных от пастеризованного коровьего молока (которых, к сожалению, в современных магазинах подавляющее большинство) предпочтение стоит отдать йогуртам и кефиру, а также мягким сырам (моцарелла, риккота). Впрочем, популярными и чрезмерно рекламируемыми сегодня «натуральными» йогуртами увлекаться также не стоит. Возможно, в них и будут содержаться заявленные бифидобактерии, однако сам по себе такой продукт при частом употреблении способствует развитию дрожжевых реакций и образованию слизи в желудке. Согласитесь, это не самый лучший вариант для тех, кто следит за своим здоровьем.

Среди наиболее вредных молочных продуктов (вредность здесь подразумевает больше трудную усваиваемость, нежели нанесение какого-либо серьезного ущерба организму) первое место принадлежит твердым сырам, в особенности колбасному, копченому и плавленому.

Витамины в продуктах

Альтернатива есть

К счастью, сегодня можно встретить несколько своего рода заменителей «неполезному» коровьему молоку.

Примером может стать миндальное молоко, изготовленное из сырого миндаля и добавления других полезных для организма компонентов (например, розовой соли вместо традиционной, ванили вместо вкусовых добавок, фиников вместо сахара). Кроме прочего, такой продукт содержит целый перечень полезных веществ, как то витамины В и Е, кальций, магний, калий и др. В результате, такое молоко легко и полностью усваивается любым, даже детским организмом. А благодаря приятному вкусу оно просто незаменимо в качестве легкого перекуса или полноценного десерта.

Другим аналогом служит натуральное кокосовое молоко. Конечно, оно и более калорийное, чем привычная всем кокосовая вода. Чаще всего данный продукт используется не самостоятельно, а для приготовления всевозможных блюд, делая их более полезными и вкусными. В составе имеются такие незаменимые компоненты, как Омега жирные кислоты, медь, калий, витамины А, В, Е.

Иногда можно встретить и более интересные варианты, например, рисовое и соевое молоко, которые, при желании, можно приготовить самостоятельно на основе данных продуктов.

Напоследок, стоит отметить, что усваиваемость того или иного продукта напрямую зависит от индивидуальных особенностей каждого человека, и универсального рецепта здесь нет и быть не может.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *