Если вы действительно заботитесь о своем здоровье и фигуре, то без следования правилам сочетаемости продуктов вам никак не добиться желаемых результатов. Кроме того, это позволит вам гораздо быстрее и без лишних «жертв» сбросить пару лишних килограмм и выглядеть здоровой и бодрой.

Основные правила

Совсем необязательно запоминать сложные схемы. Чтобы питаться правильно и сбалансировано, достаточно делать правильные акценты на «союзе» углеводов, жиров и белков. Именно это составляет основу практически любой диеты и отвечает за быстрое или, наоборот, более медленное усваивание пищи.

Разберемся в основных нюансах:

  1. Все мы привыкли употреблять мясо или рыбу с гарниром из картофеля, макарон или круп. Однако основным принципом правильного питания является разделение данных продуктов. Дело в том, что содержащийся в данных типах гарнира крахмал никак не сочетается с животными белками, что не только усложняет процесс пищеварения, но и становится причиной тяжести в животе и появления лишних килограмм. В качестве альтернативы, причем не менее аппетитной, выступают тушеные овощи или салаты из свежих продуктов.
  2. Среди белковых и «крахмальных» продуктов лучше отдавать предпочтение более легким для усваивания вариантам, если, конечно, вы не отправляетесь через несколько часов в тренажерный зал для тяжелых физических нагрузок. Впрочем, даже в этом случае не стоит слишком увлекаться мучными изделиями.
    Что касается «легких» блюд, то в качестве наглядного примера можно привести козий сыр и пшенную кашу в качестве гарнира. Несмотря на то, что продукты относятся к различным типам (белки и крахмал), они довольно легко усваиваются даже в сочетании друг с другом, так что, если вы никак не желаете мириться с однообразием приемов пищи, можно использовать такие «невредные» уловки. Стоит лишь отметить, что в целях более эффективного и скорейшего похудения стоит все-таки следовать принципам раздельного питания.
  3. Все мы любим фрукты, и не зря, ведь в них содержится огромное множество незаменимых и не встречающихся в других продуктах микроэлементов и витаминов. Казалось бы, уж с ними никаких «правил» здорового питания быть не должно. Однако дело обстоит как раз наоборот. Дело в том, что ферменты, содержащиеся практически во всех видах свежих фруктов, при взаимодействии с другими типами продуктов вступают в процесс брожения, что, в свою очередь, усложняет и ухудшает процесс пищеварения. Поэтому фрукты следует употреблять отдельно от основных приемов пищи с разницей во времени хотя бы в час.
    Исключением является авокадо, а также бананы, которые могут сочетаться с сухофруктами.
    Что касается сочетания фруктов между собой, то вполне позволено готовить несложные по составу фруктовые салаты. Главное условие – избегать в их составе арбуза и дыни, которые требуют отдельного употребления.
  4. Смузи – идеальный вариант, если вы желаете разнообразить свой рацион и при этом не представляете свою жизнь без свежих овощей и фруктов. В данном случае вас ожидает невероятное разнообразие всевозможных сочетаний. Овощи и зелень, различные сочетания фруктов, приятное дополнение в виде миндального или кокосового молока – здесь каждый без труда найдет себе что-то по душе и по вкусу. Вы можете использовать готовые варианты или же придумать свой собственный рецепт, смешав компоненты в блендере. К примеру, интересные вкусовые характеристики несет в себе смузи из груши и сельдерея.
    Помимо приятного вкуса, смузи из свежих овощей и фруктов – незаменимый помощник для тех, кто стремится похудеть и привести свое тело в отличную форму. В качестве приятного бонуса вы получаете здоровый цвет лица, блестящие волосы, крепкие ногти и зубы и отличное настроение.
  5. Молочные продукты  — важная составляющая рациона. При этом традиционное пастеризованное коровье молоко – далеко не единственный и столь уж незаменимый компонент. Куда более полезные свойства несут в себе миндальное и кокосовое молоко, которые, к тому же, отлично сочетаются с сухофруктами и фруктами. Это может стать отличной заменой привычным многим калорийным десертам. Что касается непосредственно сухофруктов, то их калорийность и полезные свойства делают их столь любимыми среди сладкоежек, которые следят за фигурой и своим здоровьем.

Напоследок хотелось бы напомнить, что все вышеуказанные принципы сочетаемости продуктов следует использовать вкупе с умеренными и регулярными приемами пищи. Оптимальным вариантом является 4-6 перекусов в день. Таким образом, облегчается процесс пищеварения и вы не будете испытывать тяжести после еды.

И не стоит забывать о жидкости. Вода – самый лучший помощник для тех, кто стремится похудеть и поддерживать оптимальный водно-солевой баланс в организме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *