На сегодняшний день традиционное подсолнечное масло уже во многом уступило свои позиции в пользу оливкового, кунжутного, кокосового, льняного и других видов масел. Расширилась также и сфера применения – теперь масло может стоять не только в кухонном шкафу, но и на полочке в ванной. Следует остановиться несколько подробнее на отдельных видах нерафинированных пищевых масел и их применении.

На кухне

Говоря о готовке, в первую очередь стоит обратить внимание на масла холодного отжима, которые, пусть и не выдерживают самых высоких температур, однако сохраняют в своем составе большую часть полезных свойств исходного продукта. Для тушения и запекания при температуре до 180 С идеально подойдут оливковое и кокосовое масло (второе лучше использовать для десертов), а вот для жарки следует применять топленые масла, например, масло гхи, которое достаточно легко можно получить в домашних условиях из обычного сливочного масла. И лучше все-таки отказаться от рафинированных масел, которые, с одной стороны, идеально выдерживают высокие температуры, а с другой стороны содержат сложные для усваивания и вредные для здоровья трансжиры.

Другим выходом может стать добавление масла уже после приготовления. Например, овощи можно тушить на воде, и только после этого добавить оливковое (обладающее приятным ароматом), подсолнечное или слегка горьковатое льняное масло. Последнее нормализует работу пищеварительного тракта и служит отличным профилактическим средством от многих заболеваний.

Без термической обработки, например, для заправки салатов, со своими функциями отлично справляются практически все виды масел. Чтобы придать вкус блюду, достаточно всего пары столовых ложек. Если же вы с особой тщательностью следите за фигурой, аналогом маслу в некоторых случаях может стать лимонный сок.

Косметические цели

Здесь растительные масла занимают одну из лидирующих позиций. Они увлажняют, тонизируют, насыщают здоровые клетки, борются с признаками старения и даже обладают бактерицидными свойствами.

  • Массаж. Знаменитая японская методика массажа лица предполагает использование кокосового масла, которое отлично разглаживает мелкие морщинки и делает кожу намного мягче и нежнее. Однако выбор в данном случае стоит делать в пользу рафинированного масла холодного отжима.
    Какао масло также имеет здесь свою ценность, обладая омолаживающим, подтягивающим и разглаживающим эффектом.
    Впрочем, для массажа лица и тела подойдет практически любое растительное масло – каждое обладает целым перечнем полезных свойств и в любом случае отлично увлажняет кожу. Стоит быть осторожными только обладателям жирной кожи – в этом случае подойдет касторовое или масло виноградных косточек.
  • Компрессы для лица. Какао масло позволит вам избавиться от темных кругов под глазами и других признаков недосыпания. Достаточно нанести небольшое количество масла вокруг глаз на полчаса и смыть водой.
  • Маска для волос. Если волосы хрупкие и ломкие, то никакой, даже самый дорогой шампунь и бальзам для волос не справится со столь серьезной задачей. И здесь на помощь приходят масла. Наибольшей популярностью, опять же, пользуется именно кокосовое масло, которое, помимо прочего, обладает приятным ароматом. А окрашенные волосы с его применением дольше сохранят свой цвет.
    В случае, если вы страдаете от перхоти, проверенным средством станет репейное масло: достаточно нанести его на кожу головы на 30 минут перед мытьем, и уже через несколько раз вы почувствуете улучшение.
  • Полоскание зубов. Возможно, вы не слышали о такой сфере применения масел, но даже многие знаменитости уже по достоинству оценили отбеливающий эффект полоскания зубов кокосовым, кунжутным и даже более традиционными оливковым и подсолнечным маслами. Они способны укрепить эмаль и снизить чувствительность зубов. А если полоскать зубы натощак перед чисткой зубов порядка 20-ти минут, это послужит своего рода детоксикацией организма за счет «вытягивающих» свойств масел.
  • Лечение суставов. Даже в этом вопросе некоторые масла станут вам отличными помощниками. Особенно это касается кунжутного масла из необжаренных семян. Его нанесение на проблемные участки (колени и другие суставы) снижает их хрупкость, а за счет согревающего эффекта кунжутное масло способно снять боль.
  • Медицинские цели. Какао масло здесь – несомненный лидер. Оно помогает при простудных заболеваниях, ОРВИ, снимает зуд и легкие ожоги и даже помогает в лечении таких хронических заболеваний, как холецистит и др.

Вы можете сами найти необычные способы применения растительных масел. К примеру, многие добавляют их в магазинные крема и маски для усиления увлажняющего эффекта. Облепиховое масло позволит избавиться от пигментации кожи и нежелательных веснушек. А в качестве отличного средства в борьбе с целлюлитом выступает масло из зародышей пшеницы.

Главное, на что стоит обратить внимание, — используемые как в пищевых, так и в косметических целях растительные масла должны быть нерафинированными и, в большинстве случаев, холодного отжима.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *