Блюда из различных видов круп – основа правильного питания. В них содержится множество необходимых организму и незаменимых микроэлементов. Кроме того, несмотря на свою питательность и сытность, каша по праву относится к диетическим продуктам питания, которые не только не повредят вашей фигуре, но и сделают ее более стройной.

Довольно сложно составить рейтинг полезности данного типа продукта, ведь каждый из них по-своему влияет на организм и имеет ряд преимуществ по сравнению с другими. Единственное, на что стоит обратить внимание, — гораздо полезнее для обмена веществ варианты из пророщенных зерен. Именно в таком виде высвобождается максимум полезных веществ и обеспечивается их более легкое поступление в организм. Кроме того, процесс усваивания продукта на основе пророщенных зерен происходит значительно быстрее.

«Рейтинг» каш

Каждый из нижеозначенных вариантов должен непременно входить в рацион человека, следящего за своим здоровьем. А их большой выбор позволит избежать однообразия в питании.

  • Гречневая каша. Она по праву считается самой диетической, ведь количество калорий в ней приравнивается к калорийности щавеля (порядка 90-150 Ккал на 100 г). Вместе с тем, она на 18 % состоит из белка, что может служить аналогом животному белку. Есть здесь и достаточно высокий уровень магния и железа, отвечающих за работу сердечно-сосудистой системы.
    Интересно, что, в отличие от большинства других каш, гречка относится не к злаковым продуктам, а к травам. Этим и объясняется ее низкая калорийность.
  • Овсяная каша. Благодаря своей доступности и простоте приготовления такой продукт занимает одну из лидирующих позиций по популярности потребления. Вследствие своих специфических особенностей, овсянка выводит из организма лишнюю жидкость и токсичные вещества, освобождая от шлаков. Это, в свою очередь, не только способствует похудению, но и улучшает самочувствие и общее физическое состояние человека.Немаловажно также благоприятное воздействие такой каши на щитовидную железу и пищеварение.
  • Пшеничная каша. Она производится из измельченных цельных зерен и считается одной из наиболее низкокалорийных. Богатое содержание клетчатки и полезных микроэлементов (таких, как редкие витамины РР, В6 и В12, натрий, йод, магний, цинк, алюминий и проч.) позволит не только привести себя в форму, но и повысить иммунитет, улучшить состояние нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, пшеничная – одна из немногих видов каш и продуктов, которые абсолютно безопасны даже для диабетиков и маленьких детей.Польза овсяной каши
  • Рисовая каша. Впрочем, здесь стоит сделать оговорку, что привычный нам белый рис значительно уступает по своей питательной ценности своим бурым, диким сортам. Конечно, даже в этом случае он сохраняет свою низкую калорийность и служит отличным средством для похудения, но если не хотите оставить свой организм без поступления важнейших для жизнедеятельности микроэлементов, то предпочтение стоит отдать все же классическим нешлифованным сортам.
  • Кукурузная каша. Количество полезных микроэлементов в ней действительно впечатляет: витамины, железо, фосфор, натрий, кремний, каротин и многое другое. Есть лишь один нюанс – если вы поставили основной целью исключительно похудение, потребление кукурузной каши (в особенности, поленты и мамалыги) следует ограничить.
  • Ржаная каша. Это один из лидеров по легкой усваиваемости организмом. Кроме того, рожь, лежащая в ее основе, благотворно влияет и на внешний вид человека, в частности, улучшая состояние кожи и волос и оказывая даже омолаживающий эффект.
  • Ячменная каша. Почему-то этот вид каши не столь популярен среди ценителей здорового питания, хотя она способствует выведению шлаков и снижению холестерина, поддерживает гормональный баланс и даже оказывает противовирусное воздействие.

Готовим правильно

Особенности гречкиЧтобы каша действительно принесла пользу, ее необходимо правильно приготовить. Так, для желающих похудеть оптимальным вариантом станет каша, приготовленная на воде и с минимальным добавлением соли или сахара (идеально и вовсе исключить данные добавки). По возможности, сахар лучше заменить сухофруктами.

Стоит внимательно относиться к кашам быстрого приготовления. Далеко не все они столь же питательны и полезны, как их более традиционные аналоги. Все зависит от производителя, а также от степени обработки зерен. К примеру, продукт на основе пророщенных зерен даже в варианте быстрого приготовления сохраняет свои ценные свойства.

Включив потребление каш в своей ежедневный рацион, вы довольно скоро почувствуете улучшение общего состояния, легкость и отличное настроение на протяжении всего дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *