Загрузка...
Онлайн-гипермаркет экотоваров
Особенности и полезные свойства ореха макадамия

Особенности и полезные свойства ореха макадамия

25435
0
23 Февраля, 2023

Орех макадамия свойства которого уникальны, богат полезными веществами и витаминами. Моно и полинасыщенные жирные кислоты, входящие в состав уменьшают риски формирования сердечных и сосудистых патологий. У него тонкий аромат и приятный вкус, он редкий и ценный, считается наиболее дорогим орехом в мире. Но в чем секрет высокой стоимости, насколько полезны плоды для здоровья и есть ли противопоказания к употреблению? На эти вопросы важно ответить прежде, чем ввести экзотический продукт в рацион.

Орех макадамия

Особенности уникального плода

Макадамию можно смело назвать сытным и полезным продуктом. Его вкус похож на фундук с более нежными и сладкими нотками и шоколадно-ванильным послевкусием. Впервые о самом дорогом орехе узнали еще 150 лет назад. Первоначально деревья росли только в Австралии. Сегодня из-за полезных качеств растения выращивают в Бразилии, Америке, Коста-Рике, Израиле, Китае, Гватемале.

Прихотливое растение, произрастающее в тропическом грунте сложно вырастить, а его ядра трудно обрабатывать, что обусловило высокую стоимость готовой продукции. При этом плодоносить деревья начинают не раньше, чем через 7 лет. Для созревания плода требуется не менее 7 месяцев.

После длительного и сложного процесса выращивания готовые плоды собирают. Далее следует процесс очищения зеленой защитной кожуры с помощью специальных устройств. Затем ядра просушивают и надрезают скорлупу для облегчения раскрытия. И только после этого готовый продукт поступает в продажу.

Полезные компоненты и калорийность австралийских орехов

Макадамию нельзя отнести к диетическим продуктам. 100 г плодов калорийностью 720 ккал, содержит белки, жиры и углеводы. Однако сложно переоценить пользу микроэлементов и витаминов входящих в их состав. Кроме этого, экзотическое растение насыщено:

Австралийские орехи считают бесценным источником полезных веществ необходимых человеческому организму. Однако специалисты не рекомендуют бесконтрольное применение калорийного продукта в рационе. В сутки достаточно 10-12 плодов, чтобы избежать нежелательных реакций.

Польза уникальных плодов из Австралии

В растении содержится растворимая клетчатка, свойства которой сходны с пребиотиками. Она питает кишечник полезными бактериями. Плоды улучшают пищеварение, борются с воспалительными процессами. Также макадамия свойства и польза которого недооценены многими рекомендован, когда у человека:

Австралийский орех заряжает энергией, повышает выносливость при физических нагрузках, ускоряет восстановление утраченных сил. Его употребляют спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни. Макадамия станет прекрасным дополнением повседневных блюд. Его можно употреблять в чистом виде, добавлять в салаты и десерты.

Орех макадамия

Польза масла макадамия для женской красоты

По достоинству оценят полезные свойства макадамии представительницы прекрасной половины общества. Мякоть и масло, полученные из экзотических австралийских орехов помогают бороться со следующими эстетическими и физическими проблемами у женщин:

Употребление продукта полезно для повышения эластичности и упругости кожи, предотвращения старения под влиянием внешних факторов. Масло и мякоть обладают омолаживающим эффектом, нормализуют восстановление волос, придают локонам глянцевого блеска.

Кому противопоказаны австралийские орехи?

У макадамии не обнаружено противопоказаний для здоровых людей, естественно при условии умеренного употребления. Из-за большой калорийности возможен набор веса у лиц склонных к ожирению. От употребления плодов лучше отказаться либо проконсультироваться с врачом в следующих ситуациях:

  1. При аллергических реакциях. В случае возникновения сыпи, конъюнктивита, ринита, нужно незамедлительно обратиться в поликлинику.
  2. В случае почечной недостаточности. Ядра содержат много фосфора, негативно влияющего на работу почек.
  3. Во время кормления грудным молоком. Большая концентрация экзотического продукта может вызвать негативную реакцию у неокрепшего организма.
  4. При проблемах с системой пищеварения, в особенности на этапе обострения. Больному желудку сложно усвоить все вещества, содержащиеся в плодах.

Макадамия орех свойства и противопоказания которого нужно досконально изучить перед употреблением не рекомендован людям с индивидуальной непереносимостью. Не стоит давать плоды детям до трехлетнего возраста, организм которых активно формируется.

Выбор, хранение и употребление орехов

Макадамия не продается в обычных супермаркетах и на продуктовых рынках. Это обусловлено высокой стоимостью и минимальным спросом по сравнению с фундуком или арахисом. Из-за этого продавцы неохотно закупают дорогостоящий продукт. За покупкой орехов лучше отправляться в гипермаркеты либо узкоспециализированные торговые точки.

Лучше не покупать раздавленные ядра или плоды, на скорлупе которых обнаружены черные точки или налет. У орехов должен быть приятный свежий аромат. Если продукт источает прелость, другие неприятные запахи от него лучше отказаться.

Для хранения очищенных орехов лучше использовать вакуумную упаковку. В холодильнике экзотический продукт лучше разместить на полке для фруктов с температурой до 5°C. Без упаковки даже при соблюдении температурного режима не стоит хранить ядра более 3 месяцев. Для длительного хранения плоды можно заморозить.

Суточная доза калорийного продукта

Макадамия может стать полезной частью в здоровом рационе при условии правильного употребления. Учитывая высокую калорийность плодов людям пытающимися избавиться от лишних килограммов, стоит ограничить суточную дозу. Для получения максимальной пользы от экзотического продукта достаточно 10-12 штук в день. Это приблизительно 200 ккал, в которых достаточно полезных веществ для насыщения организма.

А в остальном орехи макадамия — это неплохой способ насытить рацион новыми, необычными вкусами с пользой для здоровья. Главное не переедать, чтобы не поправиться и не нанести вред собственному здоровью.

25435
0
23 Февраля, 2023
Ваш комментарий будет первым