Загрузка...
731-90-90
Безглютеновая мука: в чем плюсы и что из нее можно приготовить?

Безглютеновая мука: в чем плюсы и что из нее можно приготовить?

482
0
4 Августа, 2020

Для начала разберемся, что такое глютен и где его можно найти. Итак, глютен или клейковина - это белок, который содержится в злаковых растениях, в особенности его много в пшенице и рже. Существует ряд людей, кто по медицинским показаниям (непереносимость глютена/целиакия) вынужден его избегать.
Вот здесь встает вопрос, как быть и чем заменить один из самых популярных продуктов на кухне - пшеничную муку. 

Но почему здоровые люди тоже отказываются от глютена?

Безглютеновые диеты - это не только дань моде, как думают многие. От муки и продуктов с глютеном часто имеет смысл отказаться хотя бы частично. Снизить количество потребляемого глютена стоит, если вы хотите:

  • улучшить метаболизм и привести себя в форму;
  • привести в порядок эндокринную систему;
  • восстановить гормональный фон.

Наверняка вам интересно, почему раньше никто об этом не задумывался и вокруг глютена не было такой шумихи? Во-первых, в рационе наших предков была немного иная пшеница. Сейчас же мы потребляем продукты из селекционных сортов пшеницы, которые дают хорошие урожаи и более устойчивы к погодным явлениям, но также они имеют и другую “структуру ДНК”, а следовательно и сам глютен уже не тот :)

Во-вторых, глютен поступает в организм не только из злаковых изделий, но и из множества других продуктов: шоколада, леденцов, даже с косметическими средствами и тд. Потому его потребление иногда стоит сократить.

Чем заменяют муку с глютеном?

виды муки без глютена

Безопасных, полезных и вкусных видов безглютеновой муки сегодня предостаточно. Что они собой представляют? По своим характеристикам, это обычная мука, только приготовленная из продуктов, не содержащих глютен. 

Интересный факт

Первую безглютеновую муку в 2010 году предложил американский шеф-повар Томас Келлер. Некоторые посетители его знаменитого ресторана не употребляли глютен и просили готовить для них блюда без этого белка.

Какой бывает мука без глютена?

Вот основные виды муки, которые обязательно стоит попробовать при приготовлении выпечки, пасты и других полезных продуктов:

  • Миндальная. Готовят ее из измельченного миндаля. Из плюсов – минимум углеводов, максимум белка и клетчатки, витаминов и минералов. Использовать можно для сладких и соленых блюд.
  • Амарантовая. Обладает ярким ореховым ароматом, улучшает состояние при диабете, поддерживает здоровье костей. Отлично подходит для приготовления кексов, хлеба, печенья и теста для пиццы. 
  • Рисовая. Самый универсальный вид муки. Содержит много белков и волокон, хороша в сочетании с другими видами безглютеновой муки. Подходит для большинства блюд.
  • Гречневая. Источник белка, жирных омега кислот, витаминов и минералов. За счет коричневого цвета делает выпечку темной. Из нее получаются вкусные блины и вафли. 
  • Из нута. Еще одна полезная мука с высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов. Эта мука универсальная – готовьте с ней любые кулинарные шедевры.
  • Кокосовая. Лучшая безглютеновая мука для выпечки и десертов – со сладким ароматом и высокой плотностью. Если вы сладкоежка, используйте ее.
  • Кукурузная. Эта мука стала основным ингредиентом безглютеновых лепешек, хлеба, кондитерских изделий, каш и натуральных добавок к различным блюдам.
  • Овсяная. Из нее получают вкусную, пусть и не слишком пышную выпечку. Часто ее смешиваются с другими видами безглютеновой муки, чтобы улучшить вкусовые качества выпечки. 
  • Арахисовая. Подходит для приготовления печенья, самодельной арахисовой пасты, придает любимым блюдам новый вкус. Хорошо дополняет другие виды муки без глютена.  

Также популярны и другие виды безглютеновой муки – соевая, просовая, из сорго, арахисовая, из киноа и маниока, тапиоковая, фасолевая. Есть даже весьма экзотичные виды муки без глютена, например, мука из сверчков. Белка в ней в 2 раза больше, чем в курице или стейке. На вкус она приятная, имеет ореховый аромат.

Как перейти на безглютеновые продукты?

Если у вас нет проблем с переносимостью глютена, то переход может быть плавным. Для комфортного приготовления блюд сначала попробуйте смешивать разные виды безглютеновой муки с привычной пшеничной. Ваша выпечка и другие блюда уже будут получаться более вкусными и полезными. 

Хочется затестить безглютеновую муку знакомых производителей (ГАРНЕЦUFEELGOOD, FROIL, ЖИТНИЦА ЗДОРОВЬЯ)? Прямо сейчас вы можете заказать любую из нескольких десятков видов муки здесь. Выбирайте сразу несколько видов полезной муки и создавайте кулинарные шедевры по-новому! 

482
0
4 Августа, 2020
Ваш комментарий будет первым