Загрузка...
Онлайн-гипермаркет экотоваров
Безглютеновая мука: в чем плюсы и что из нее можно приготовить?

Безглютеновая мука: в чем плюсы и что из нее можно приготовить?

131022
3
4 Августа, 2020

Для начала разберемся, что такое глютен и где его можно найти. Итак, глютен или клейковина - это белок, который содержится в злаковых растениях, в особенности его много в пшенице и рже. Существует ряд людей, кто по медицинским показаниям (непереносимость глютена/целиакия) вынужден его избегать.
Вот здесь встает вопрос, как быть и чем заменить один из самых популярных продуктов на кухне - пшеничную муку. 

Но почему здоровые люди тоже отказываются от глютена?

Безглютеновые диеты - это не только дань моде, как думают многие. От муки и продуктов с глютеном часто имеет смысл отказаться хотя бы частично. Снизить количество потребляемого глютена стоит, если вы хотите:

Наверняка вам интересно, почему раньше никто об этом не задумывался и вокруг глютена не было такой шумихи? Во-первых, в рационе наших предков была немного иная пшеница. Сейчас же мы потребляем продукты из селекционных сортов пшеницы, которые дают хорошие урожаи и более устойчивы к погодным явлениям, но также они имеют и другую “структуру ДНК”, а следовательно и сам глютен уже не тот :)

Во-вторых, глютен поступает в организм не только из злаковых изделий, но и из множества других продуктов: шоколада, леденцов, даже с косметическими средствами и тд. Потому его потребление иногда стоит сократить.

Чем заменяют муку с глютеном?

виды муки без глютена

Безопасных, полезных и вкусных видов безглютеновой муки сегодня предостаточно. Что они собой представляют? По своим характеристикам, это обычная мука, только приготовленная из продуктов, не содержащих глютен. 

Интересный факт

Первую безглютеновую муку в 2010 году предложил американский шеф-повар Томас Келлер. Некоторые посетители его знаменитого ресторана не употребляли глютен и просили готовить для них блюда без этого белка.

Какой бывает мука без глютена?

Вот основные виды муки, которые обязательно стоит попробовать при приготовлении выпечки, пасты и других полезных продуктов:

Также популярны и другие виды безглютеновой муки – соевая, просовая, полбяная, из сорго, арахисовая, из киноа и маниока, тапиоковая, фасолевая. Есть даже весьма экзотичные виды муки без глютена, например, мука из сверчков. Белка в ней в 2 раза больше, чем в курице или стейке. На вкус она приятная, имеет ореховый аромат.

Как перейти на безглютеновые продукты?

Если у вас нет проблем с переносимостью глютена, то переход может быть плавным. Для комфортного приготовления блюд сначала попробуйте смешивать разные виды безглютеновой муки с привычной пшеничной. Ваша выпечка и другие блюда уже будут получаться более вкусными и полезными. 

Хочется затестить безглютеновую муку знакомых производителей (ГАРНЕЦUFEELGOOD, FROIL, ЖИТНИЦА ЗДОРОВЬЯ)? Прямо сейчас вы можете заказать любую из нескольких десятков видов муки здесь. Выбирайте сразу несколько видов полезной муки и создавайте кулинарные шедевры по-новому! 

131022
3
4 Августа, 2020
Комментарии (3)
сергей с25 Июня, 2022
Мне нравится при выпечке хлеба смешивать пшеничную муку с гречневой , конечно хлеб не выходит таким пышным , но мякиш бесподобен , мягок и ласков к языку
Алла23 Ноября, 2021
Спасибо, полезная информация. Хотелось бы научиться печь безглютеновый хлеб. Вы даёте рецепты или советы на эту тему?
Игорь20 Сентября, 2021
Мне нравится безглютеновая мука.Это для здоровья прекрасно.