Оливковое масло
Ирина, консультант EcoBar
Знает о всех способах применения оливкового масла и хранит его в темном месте
«Употребляйте две-три столовые ложки нерафинированного оливкового масла в день, чтобы нормализовать давление и работу желудочно-кишечного тракта». Когда я решила следовать этой рекомендации, быстро поняла — пить масло ложками (как лекарство!) не самый вкусный способ. Поэтому в моем рационе появились греческие закуски, легкие салаты и супы, заправленные оливковым маслом.
Давайте я расскажу подробнее о пользе и нюансах выбора этого продукта и поделюсь известными мне способами использования масла в кулинарии.
Зачем употреблять оливковое масло
Масло из зеленых оливок содержит массу необходимых для организма веществ — жирных кислот, витаминов и микроэлементов. Растительный продукт помогает укрепить здоровье:
возвращает эластичность стенкам сосудов;
- предотвращает появление ожирения и диабета;
- снижает уровень холестерина;
- снижает вероятность образования тромбов;
- замедляет процессы старения.
Масло можно использовать и в косметических целях: оно разглаживает кожу, придает волосам силу и блеск.
Масло в кулинарии
Без преувеличений — оливковое масло можно добавлять в любое блюдо:
- заправлять салат и тушеные овощи (особенно в дуэте с лимонным соком);
- запекать с картофелем, мясом или рыбой;
- добавлять в рис с овощами и плов, супы и тушеные блюда;
- готовить закуски с мягким сыром и травами.
Как выбрать «правильное» оливковое масло
Убедитесь, что на упаковке указана информация о способе отжима — он должен быть холодным. Выбирайте нерафинированное и нефильтрованное масло, именно в нем сохраняются все полезные вещества. Обратите внимание на срок годности и откажитесь от покупки оливкового масла, если он превышает 18 месяцев (значит, там есть консерванты) или уже подходит к концу.
Храните масло в темном месте и закрывайте крышкой сразу же после использования — при контакте с воздухом продукт быстро окисляется и теряет вкусовые качества.
Выбирайте также какао масло, масло из кокоса и растительное масло.