Отруби и клетчатка
Ирина, консультант EcoBar
Кушает отруби и клетчатку почти каждый день, так как заботится о своем здоровье. Отмечает, что если регулярно добавлять такие продукты в меню, то никаких проблем с пищеварением не будет.
Что мешает вам оставаться активными весь день? Тяжелая и калорийная еда. Фаст-фуд, вредные сладости, жирное мясо – все это выбивает из колеи. Но чем заменить вредную или бесполезную еду? Я советую включить в меню отруби и клетчатку – это самое простое и доступное решение для отличного настроения, высокой активности и здоровья.
Когда выбирать отруби, а когда – клетчатку?
Клетчатка очень полезная, она снижает аппетит, приводит в норму микрофлору кишечника, выводит токсины и регулирует уровень сахара в крови. Отруби тоже обладают схожим действием, если кушать их регулярно. Но иногда приходится делать выбор в пользу только одного из этих продуктов. Вот что нужно учесть:
- Калорийность. Отруби более калорийные, в них содержится 70% клетчатки. Если вы тщательно высчитываете калории или у вас лишний вес, то лучше выбрать чистую клетчатку и отказаться от отрубей.
- Полезные вещества. У отрубей витаминов, белков, жиров и микроэлементов больше. Если вы предпочитаете сбалансированное питание и у вас нет проблем с весом, то смело кушайте отруби.
Как правильно кушать отруби и клетчатку?
Клетчатку можно принимать как добавку или лекарство в форме таблеток или порошка, запивая большим количеством молока или чистой питьевой воды. А отруби лучше добавлять в салаты, напитки, выпечку и гарниры, стараясь не превышать рекомендованную суточную норму.
Больше клетчатки и отрубей нужно кушать зимой и весной, когда организму нужно много витаминов. А летом, в сезон овощей, фруктов и ягод, отрубей и клетчатки нужно кушать меньше. Кстати, вместе с этими продуктами вам стоит попробовать полезные муку, крупы, бобы, растительные протеины, каши, макароны и сухие завтраки из нашего магазина.