Загрузка...
Онлайн-гипермаркет экотоваров
Bio, Eco, Natural или Vegan: разбираемся в органической косметике

Bio, Eco, Natural или Vegan: разбираемся в органической косметике

194
0
12 Апреля, 2021

Если вы решили перейти на органическую косметику в Беларуси, то не спешите заказывать первые попавшиеся в интернет-магазине продукты. Натуральная косметика – очень разная, нужно подбирать средства, которые подходят именно вам. Для этого разберемся, в чем отличия между косметикой с приставками Eco, Natural, Organic и Vegan. 

Eco: косметика с 50% растительных компонентов

Eco-косметику отличает состав, в котором минимум 50% компонентов на растительной основе, а еще 5% компонентов выращены путем органического земледелия без пестицидов и удобрений. Косметика с этой маркировкой не наносит вреда окружающей среде и всегда сертифицируется по одному из международных стандартов.

Особенности и состав eco-косметики

В США и странах Западной Европы отношении к eco-косметике серьезное, даже сам термин «органическая косметика» защищен и для получения сертификата нужно не только предоставить продукцию с растительными компонентами в составе, но и провести ряд исследований.

Bio: косметика, в которой 95% растительных компонентов

Косметику с приставкой bio создают без добавления химических веществ. Она не загрязняет почву и атмосферу. В идеале в составе качественной биокосметики не менее 90-95% растительных компонентов, а оставшиеся 5-10% – компоненты органического земледелия, выращенные в экологически чистых регионах. 

Что такое bio косметика

Биокосметику производят по определенным правилам. Например, нельзя тестировать продукцию на животных, использовать красители, ароматизаторы, консерванты и другую «химию», выводить новые косметические средства на рынок без предварительных тестирований и получения сертификатов. 

Natural: косметика, в которой минимум 1% органических компонентов

Натуральной или органической часто называют косметику, в составе которой есть хотя бы 1% растительного сырья. Но на деле продукция с таким составом мало чем отличается от аналогов из масс-маркета. Качественная и более дорогостоящая натуральная косметика будет содержать больше растительных компонентов – вплоть до 95-98%.

Состав Natural косметики

Особенность натуральной косметики еще и в том, что она не всегда состоит исключительно из органических компонентов, а потому не вся продукция этой категории имеет международные сертификаты. Сейчас становится все больше брендов, которые предлагают natural косметику с «чистым» составом без ГМО, красителей, ароматизаторов.

Vegan: косметика без компонентов животного происхождения

Эту косметику считают самой этичной, так как в ее составе нет компонентов животного происхождения – меда, пчелиного воска, животных жиров, ланолина, кармина. В идеале эту продукцию не тестируют на животных, но на практике маркировка vegan не всегда означает, что производитель не прибегает к подобным тестам. 

Есть ряд норм, которым должны следовать производители косметики для веганов. Устанавливают эти нормы разные международные компании, например, People for the Ethical Treatment of Animals (РЕТА) – самая крупная организация по защите прав животных. А самые известные бренды косметики для веганов – Dr. Hauschka, Levrana, Weleda.

Vegan косметика Levrana
Vegan косметика Weleda

Кому подходит органическая косметика?

Есть немало стереотипов относительно натуральной, веганской, био и экокосметики. Например, многие считают, что кремы и другие уходовые продукты с сертификатами и органическими ингредиентами подходят абсолютно для любой кожи. Но на деле это не так: даже у самой дорогой и качественной косметики есть противопоказания:

Если органическая, веганская или биокосметика подобрана правильно, то не только ухаживает за кожей, но и борется с разными проблемами – убирает акне, разглаживает мелкие морщины, отлично увлажняет, помогает коже дышать и не забивает поры. 

Сертифицированную косметику можно использовать аллергикам, веганам, людям с чувствительной кожей, беременным женщинам и детям. Ее рекомендуют косметологи и дерматологи, но чтобы получить продукт, который подойдет на 100%, лучше сначала проконсультироваться со специалистом. 

А еще важно тестировать натуральную косметику. Дело в том, что в составе органических продуктов почти всегда есть экстракты, вытяжки и эфирные масла, которые являются сильными аллергенами и могут вызвать раздражение даже на здоровой коже. Если есть непереносимость отдельных компонентов, то без предварительного теста точно не обойтись. 

На что обратить внимание при покупке натуральной косметики?

Есть несколько признаков качественной веганской, био и экокосметики, о которых стоит знать:

Какими бывают сертификаты и какой косметики их присваивают?

Есть несколько международных сертификатов:

Сертификаты натуральной косметики

Чего точно не должно быть в натуральной косметике?

Вот список ингредиентов, наличие которых в качественной веганской, эко и биокосметике – табу:

Что еще учитывать, если переходите на натуральную косметику?

У натуральной, веганской био и экокосметики много плюсов. Но и есть и характерные особенности:

  1. Более короткий срок годности. Часто это не 12 месяцев, а еще меньше, поэтому сразу после того, как вы открыли тюбик или баночку, стоит либо использовать продукт до конца срока годности, либо хранить его в холодильнике. 
  2. Многие уходовые средства практически не пенятся, что поначалу непривычно. Причина простая – в составе нет парабенов и силиконов. Но очищающие свойства от этого ничуть не хуже, вы быстро заметите результат.
  3. Чуть более сложное использование. Убтан или сухую маску нужно разводить жидкостью. Бальзам для губ на основе масел нельзя оставлять в слишком теплом месте. Но к этим особенностям вы быстро привыкнете. 

Еще нужно помнить, что натуральная косметика действует на кожу мягче, а потому может не понравиться тем, кто предпочитает более радикальные средства для достижения быстрого эффекта. 

Готовы перейти на натуральную и веганскую косметику? Заходите в наш каталог и выбирайте безопасную и этичную уходовую и декоративную косметику от топовых брендов. 

194
0
12 Апреля, 2021
Ваш комментарий будет первым