Загрузка...
Многоразовые маски-повязки для взрослых и детей В НАЛИЧИИ
731-90-90
Переходим на zero waste: с чего начать?

Переходим на zero waste: с чего начать?

573
0
24 Февраля, 2020

Слышали о Zero Waste, или концепции “нулевых отходов”? Ее идея заключается в сокращении своего мусорного следа, чего можно добиться путем использования многоразовых предметов или более экологичных (разлагаемых) альтернатив.

Новости о том, как в мировом океане вырастают целые острова из мусора, устрашают. И это не только пластик, хотя его действительно слишком много. Ежегодно мусорные свалки нашей планеты растут на 300 млн тонн пластика! Подавляющая часть которого не разлагается и по сей день находится там в своем первоначальном виде. Все эти мусорные кучи наносят непоправимый след экосистемам. 

Следование Zero Waste поможет решить проблему

концепция zero waste

По всему миру становится все больше людей, которые осознанно придерживаются этой концепции. Да, отказ от некоторых благ цивилизации не происходит за один день. Однако если задаться целью и изучить вопрос, в течение 1-2 месяцев можно кардинально пересмотреть свой образ жизни и научиться обходиться без ненужных излишеств. 

Zero Waste предусматривает «правило пяти R»: 

  • Refuse (отказ от ненужного).

Бесконечные покупки – косметика, чистящие средства, бесполезные предметы интерьера и другие вещи из пластика, неперерабатываемых и токсичных материалов накапливаются в наших домах слишком быстро. Свести их количество к минимуму может каждый. Покупайте только нужное, а не ради красивой баночки на полке.

  • Reduce (сокращение того, что потребляем).

Европейские эксперты подсчитали, что на производство футболки уходит 1,5 тыс. литров воды и 1 кг химии. При этом более половины одежды и обуви мы не используем. Безотходная концепция подразумевает использование небольшого количества самых нужных вещей и отказаться от частых покупок. Также сегодня уже возможно выбирать вещи, произведенные по экологичным стандартам: из переработанным материалов или с задействованием небольшого количества природных ресурсов.

  • Reuse (повторное использование).

Одноразовые вещи – то, что загрязняет природу. Принцип Zero Waste подразумевает создание и использование многоразовых аналогов того, что мы привыкли использовать только раз – пакеты и упаковку для продуктов, моющие губки и трубочки для коктейлей, посуда и стаканчики для напитков.

  • Recycle (переработка).

Концепция Zero Waste предполагает также и тщательную сортировку мусора. Раздельно собирают стекло, бумагу, пластик и многие другие материалы, которые можно полностью переработать и использовать повторно. 

Не так давно мы сами решили помочь вам с вывозом некоторых видов отходов: батареек и пустых баночках из-под косметики. Подробнее о нашей эко-инициативе можно прочесть здесь

  • Rot (компост). 

Органические отходы, или остатки продуктов питания (за исключением костей, мяса и шкурок от фруктов) также следует собирать в отдельный контейнер и отправлять на компост. Его можно будет использовать на даче в качестве удобрения. 

От чего отказаться в первую очередь?

Концепция"Нулевых отходов"

Если вы хотите позаботиться об экологии и лучшем будущем для новых поколений, начните следовать принципу Zero Waste. Вот от чего можно отказаться уже сейчас:

  • Пластиковые стаканчики для кофе.

Да, они не бумажные. Внутри они покрыты слоем пластика, а потому не подлежат переработке. Кофе и чай мы пьем каждый день. Представляете, какой мусорный след мы оставляем после себя? Это легко остановить, если пользоваться экологичной многоразовой посудой и стаканчиками из органического бамбука. Это биоразлагаемый материал без пластикового привкуса и токсичных компонентов. 

  • Трубочки для коктейлей.

Каждый день в природу попадает более 1 млрд пластиковых коктейльных трубочек. Но уже есть альтернатива: многоразовые трубочки из стекла, металла и бамбука. Они подходят для любых напитков, легко моются специальными ершиками и полностью безопасны для человека и природы.

  • Губки для мытья посуды.

Джутовые мочалки и жесткие щетки для мытья посуды станут отличным аналогом пластиковым губкам из магазина, которые не разлагаются и загрязняют природу. Экологичные мочалки и щетки биоразлагаемые, их можно использовать для посуды и сковородок с антипригарным покрытием.

  • Полиэтиленовые пакеты.

Одноразовые пакеты не разлагаются столетиями и вредят экологии. Пришло время заменить их многоразовыми мешочками из полиамида. Они прочные и подходят для сыпучих продуктов (крупы, мука, сахар), для фруктов, овощей, зелени. Штрих-коды сканируются сквозь материал. 

  • Пластиковые зубные щетки.

Такие щетки не разлагаются и вредят нашим зубам еще во время использования. Но уже есть доступная альтернатива – зубные щетки из натурального бамбукового волокна. Они на 100% биоразлагаемые, полностью разлагаются в течение 3 лет. Дополнением к щетке станет зубная нить из тутового шелкопряда. 

  • Пищевая пленка и фольга.

Их мы используем для хранения многих продуктов, но безопасными их назвать нельзя. Сохранить аромат и вкус зелени, овощей, фруктов, ягод, сыра, хлеба, мяса и готовых блюд помогут биоразлагаемые экосалфетки с пропиткой из воска. Их можно использовать в течение 12 месяцев. 

  • Прокладки и тампоны.

Женские гигиенические средства из магазина являются токсичными и загрязняют экологию. Им на смену приходят безопасные, удобные и гипоаллергенные менструальные чаши из 100% медицинского силикона, а также анатомические прокладки из органического хлопка. Последние, в отличие от аналогов в масс маркете, разлагаются в природе.

Если каждый день отказываться от опасных для экологии вещей в пользу альтернативных решений, то уже за пару месяцев вы оцените все преимущества концепции Zero Waste! Будущее планеты в наших руках, так почему бы не начать менять образ жизни уже сегодня?

573
0
24 Февраля, 2020
Ваш комментарий будет первым