Почему комбуча и гречишный чай – лучшие освежающие напитки?
Тренды на здоровое питание набирают обороты, поэтому в интернет-магазинах вы все чаще видите новые продукты и напитки. Самыми популярными напитками стали комбуча и гречишный чай. Что в них такого особенного? Дочитайте нашу статью – и узнаете. И точно захотите их попробовать.
Комбуча: когда новое – еще не забытое старое
Этот китайский кисло-сладкий ферментированный напиток делают из известного многим из нас чайного гриба. Последние 10 лет спрос на комбучу растет: натуральный напиток активно покупают по всему миру, так как он помогает питаться правильно и поддерживать здоровый образ жизни, а в летнюю жару отлично освежает.
Состав у комбучи интересный: это «коктейль» из дрожжей и уксуснокислых бактерий. Бактерии перерабатывают сахар и выделяют в жидкость кислоты, ароматические вещества, витамины и ферменте. В результате получается кисло-сладкий слабогазированный напиток, которому можно придать совершенно разные вкусы.
«Классический» вкус комбучи – освежающий, отдаленно напоминает квас или лимонад. Но дать однозначный ответ на вопрос о вкусе этого напитка сложно: оттенки могут быть сложными. Зато послевкусие всегда приятное, с кислинкой, а аромат легкий. Никакой приторной сладости и чрезмерной газации – только наслаждение и польза.
Гречишный чай: больше, чем просто чай
Гречишный чай – это молодые семена гречихи. Их собирают в определенное время года, а потом на фабриках подвергают подготовке. После гречишный чай готов к употреблению после обычного заваривания горячей водой.
А ценят гречишный чай за вот эти свойства:
- Уникальный вкус. Вы точно не спутаете гречишный чай с другими напитками ни по вкусу, ни по составу. У него сладкое послевкусие, едва уловимая горчинка и выраженный аромат свежего овсяного печенья. Оценят даже гурманы.
- Польза для организма. Если пить гречишный чай регулярно, то иммунитет восстанавливается, а в сочетании с низкокалорийной диетой можно похудеть. Помогает напиток и уменьшить тягу к сладкому, что оценят сладкоежки.
- Набор витаминов и микроэлементов в каждой чашке. Если пить гречишный чай каждый день, то можно легко восполнить недостаток питательных веществ в организме. Это важно для веганов и тех, кто придерживается строгих диет.
Состав и польза комбучи
Не все знают, но состав комбучи очень простой, этот ферментированный напиток делают всего из четырех компонентов – чая, воды, сахара и самого чайного гриба. Если напиток приготовлен по всем правилам, то в его составе нет подсластителей и консервантов, поэтому он и получается таким полезным. Но качество и вкус комбучи зависят от ряда критериев:
- Сорт чая и возраст чайного гриба, а также количество и степень очистки воды.
- Температурный режим и материал емкости, используемой для ферментации.
- Соблюдение технологии, а также вид добавок, которые вводят при вторичной ферментации.
Польза этого напитка в том, что он богат пробиотиками, которые улучшают пищеварение. Комбучу можно и нужно пить для восстановления после физических и умственных нагрузок, чтобы восполнить недостаток электролитов.
Состав и польза гречишного чая
В основе напитка – татарская гречиха, которая содержит много витаминов и микроэлементов, рутин, клетчатку, белок и флавоноиды. Правильно приготовленный напиток – прозрачный, он не должен быть мутным. Вот какую пользу напиток приносит организму:
- укрепляет сосудистую систему, улучшает состояние кожи и пищеварение;
- быстро вызывает ощущение сытости – подойдет тем, кто следит за питанием;
- очищает организм, замедляет процессы старения, улучшает настроение и самочувствие;
- помогает организму противостоять вирусным и простудным заболеваниям;
- понижает уровень глюкозы в крови и снижает количество вредного холестерина;
- очищает сосуды от токсинов и шлаков, выводит из организма лишнюю жидкость;
- ускоряет метаболизм, успокаивает нервную систему, улучшает работу мозга.
Зачем пить комбучу и гречишный чай?
У этих напитков много плюсов:
- Вкусные. И комбуча, и гречишный чай – напитки, которые нравятся практически всем. Если вы еще не успели в этом убедиться, самое время заказать у нас в онлайн-гипермаркете эти напитки и насладиться их ароматом и вкусом.
- Низкокалорийные. В составе напитков минимальное количество сахара, у них низкая калорийность. Это идеальные напитки для веганов, сыроедов и всех, кто придерживается правильного питания и здорового образа жизни.
- Бодрят и освежают. Комбуча и холодный гречишный чай отлично утоляют жажду и помогают легче перенести летние жаркие дни, а также облегчают восстановление после длительных тренировок или физических нагрузок.
- Радуют вкусами. У нас можно заказать гречишный чай со вкусами «Лайм-мед», «Манго-маракуйя», «Кокос» и др. Комбуча радует еще более экзотическими вкусами – «Королевский гибискус», «Лазурный османтус», «Апельсиновая лаванда».
Что еще нужно знать о гречишном чае и комбуче?
Некоторые виды чая из гречихи обладают стимулирующим эффектом и улучшают перистальтику кишечника. Например, гречишный чай с какао крупкой, содержащей теобромин.
Комбучу не стоит смешивать с едой, потому что напиток ускоряет процесс пищеварения и скоро вам снова захочется поесть. Лучше пить комбучу за полчаса или через 2-3 часа после еды.
Теперь вы больше знаете об этих полезных и натуральных напитках. И вам точно захочется их попробовать. С чего начать? С любимых вкусов – у нас большой выбор вариантов.