Растительное молоко: особенности, преимущества и полезные рецепты!
Растительное молоко: когда и кому его стоит попробовать?
Современное направление в питании – переход на растительные продукты, в частности молоко. В статье рассмотрим назначение, особенности, преимущества растительного молока, поделимся лайфхаками и рецептами.
Зачем растительное молоко создали?
Продукт идеален для сидящих на диете, соблюдающих пост, по врачебным рекомендациям (если в организме не расщепляется и не усваивается лактоза), подойдет вегетарианцам и веганам.
Растительное молоко также станет отличной альтернативой повседневных блюд, когда хочется разнообразия и яркости вкуса.
Характерные особенности
Подобный напиток создают из разного растительного сырья: бобовых, злаковых, орехов. Наиболее популярные варианты – соевое, овсяное, кокосовое и миндальное молоко.
Готовый напиток отличается легкостью, в том числе в плане усвояемости, содержит приличный набор микроэлементов и витаминов. Утоляет жажду и чувство голода, не создает чувство тяжести в желудке.
Наиболее доступными по стоимости будут виды растительного молока, полученные из злаков (учитывая доступность исходного сырья).
Обычно напиток изготавливают из риса, пшеницы, овса. Например, в продаже представлен напиток "Овсяный", ультрапастеризованный от бренда Bite.
Учитывая, что в злаковых ингредиентах содержится гораздо меньше жиров, по сравнению с орехами, они имеют менее выраженный вкус, потому для его насыщенности в состав могут добавлять растительное масло.
Ключевые преимущества
Молоко растительного происхождения легче и быстрее усваивается, чем коровье. Богато полезными компонентами: витаминами А, В, Е, железом, фолиевой кислотой, кальцием, натрием, магнием, селеном, фосфором.
Другие плюсы:
-
отсутствие холестерина в составе, низкая калорийность;
-
обилие пищевых волокон, которые благотворно сказываются на состоянии пищеварительного тракта;
-
случаи контрафакта случаются реже;
-
в составе отсутствуют антибиотики и гормоны;
-
яркость вкуса и больше возможностей для кулинарных экспериментов;
-
широкое разнообразие видов.
Основные лайфхаки
Растительное молоко можно просто пить, так и готовить из него напитки и блюда. Особенно из тех разновидностей, которые в соло-варианте не обладают хорошо выраженным вкусом.
Так, из овсяного и соевого молока можно делать смузи и напитки. Готовые варианты предлагают и производители. Например, в гипермаркете экотоваров можно купить напиток "Овсяно-банановый" ультрапастеризованный Barista Bite.
Можно добавлять растительное молоко в кофе, чай. Для этого больше подойдет кокосовое, овсяное и разные виды орехового.
Если вы планируете приготовить оригинальное первое блюдо, гарниры, по-особенному запечь овощи, тогда выберите миндальное, кокосовое молоко или продукт, созданный из кешью. Именно они обладают ярко выраженным вкусом.
Для добавления в сухие завтраки, выпекания блинов, создания десертов подойдут любые разновидности напитка. Выбор будет определяться вкусовыми предпочтениями.
А если вам понадобится растительное молоко с нейтральными вкусовыми свойствами, тогда предпочтите овсяное, рисовое или соевое.
Несколько рецептов
Миндальное молоко в домашних условиях
-
Миндаль залейте водой, оставьте на ночь.
-
На следующий день слейте воду, сырье тщательно промойте.
-
Возьмите блендер, в его чашу поместите орехи и воду. Обычно 2-3 столовые ложки орехов заливают стаканом воды.
-
Если хочется более оригинального вкуса, добавьте в смесь ваниль, подсластитель либо мед.
-
Взбейте полученную массу в блендере.
-
Чтобы получить напиток, процедите смесь через марлю.
Суп-пюре из моркови и кокосового молока
Вам понадобится: кокосовое молоко и вода (в соотношении 1:2), пару столовых ложек сока лимона, 3 моркови, соль, молотый перец, чайная ложка куркумы, зелень для украшения (можно взять базилик, петрушку).
Как приготовить?
-
Очищенную и промытую морковь измельчите (эксперты рекомендуют нарезать в форме кружочков). Поместите в кастрюлю с водой, дождитесь закипания.
-
Огонь уменьшите, варите морковь до полного размягчения.
-
Добавьте кокосовое молоко, специи и хорошо перемешайте. Выставите огонь на минимальный, варите пару минут.
-
Выключите огонь, добавьте лимонный сок.
-
Перелейте суп в блендер, пюрируйте до однородной консистенции.
-
Подавайте суп-пюре, украсив зеленью.
-
Для любителей экспериментов и оригинального вкуса: добавьте соевый соус по чайной ложке на каждую тарелку.