Загрузка...
Онлайн-гипермаркет экотоваров
Растительное молоко: особенности, преимущества и полезные рецепты!

Растительное молоко: особенности, преимущества и полезные рецепты!

122
0
27 Июля, 2022

Растительное молоко: когда и кому его стоит попробовать?

Современное направление в питании – переход на растительные продукты, в частности молоко. В статье рассмотрим назначение, особенности, преимущества растительного молока, поделимся лайфхаками и рецептами.

Зачем растительное молоко создали?

Продукт идеален для сидящих на диете, соблюдающих пост, по врачебным рекомендациям (если в организме не расщепляется и не усваивается лактоза), подойдет вегетарианцам и веганам. 

Растительное молоко также станет отличной альтернативой повседневных блюд, когда хочется разнообразия и яркости вкуса. 

 

Характерные особенности

Подобный напиток создают из разного растительного сырья: бобовых, злаковых, орехов. Наиболее популярные варианты – соевое, овсяное, кокосовое и миндальное молоко

Готовый напиток отличается легкостью, в том числе в плане усвояемости, содержит приличный набор микроэлементов и витаминов. Утоляет жажду и чувство голода, не создает чувство тяжести в желудке. 

Наиболее доступными по стоимости будут виды растительного молока, полученные из злаков (учитывая доступность исходного сырья). 

Обычно напиток изготавливают из риса, пшеницы, овса. Например, в продаже представлен напиток "Овсяный", ультрапастеризованный от бренда Bite

Учитывая, что в злаковых ингредиентах содержится гораздо меньше жиров, по сравнению с орехами, они имеют менее выраженный вкус, потому для его насыщенности в состав могут добавлять растительное масло. 

Ключевые преимущества

Молоко растительного происхождения легче и быстрее усваивается, чем коровье. Богато полезными компонентами: витаминами А, В, Е, железом, фолиевой кислотой, кальцием, натрием, магнием, селеном, фосфором.

Другие плюсы:

 

Основные лайфхаки 

Растительное молоко можно просто пить, так и готовить из него напитки и блюда. Особенно из тех разновидностей, которые в соло-варианте не обладают хорошо выраженным вкусом. 

Так, из овсяного и соевого молока можно делать смузи и напитки. Готовые варианты предлагают и производители. Например, в гипермаркете экотоваров можно купить напиток "Овсяно-банановый" ультрапастеризованный Barista Bite.

Можно добавлять растительное молоко в кофе, чай. Для этого больше подойдет кокосовое, овсяное и разные виды орехового. 

Если вы планируете приготовить оригинальное первое блюдо, гарниры, по-особенному запечь овощи, тогда выберите миндальное, кокосовое молоко или продукт, созданный из кешью. Именно они обладают ярко выраженным вкусом. 

Для добавления в сухие завтраки, выпекания блинов, создания десертов подойдут любые разновидности напитка. Выбор будет определяться вкусовыми предпочтениями. 

А если вам понадобится растительное молоко с нейтральными вкусовыми свойствами, тогда предпочтите овсяное, рисовое или соевое. 

Несколько рецептов

 

Миндальное молоко в домашних условиях

  1. Миндаль залейте водой, оставьте на ночь.

  2. На следующий день слейте воду, сырье тщательно промойте. 

  3. Возьмите блендер, в его чашу поместите орехи и воду. Обычно 2-3 столовые ложки орехов заливают стаканом воды. 

  4. Если хочется более оригинального вкуса, добавьте в смесь ваниль, подсластитель либо мед.

  5. Взбейте полученную массу в блендере.

  6. Чтобы получить напиток, процедите смесь через марлю. 

 

Суп-пюре из моркови и кокосового молока 

Вам понадобится: кокосовое молоко и вода (в соотношении 1:2), пару столовых ложек сока лимона, 3 моркови, соль, молотый перец, чайная ложка куркумы, зелень для украшения (можно взять базилик, петрушку).

Как приготовить?

  1. Очищенную и промытую морковь измельчите (эксперты рекомендуют нарезать в форме кружочков). Поместите в кастрюлю с водой, дождитесь закипания. 

  2. Огонь уменьшите, варите морковь до полного размягчения. 

  3. Добавьте кокосовое молоко, специи и хорошо перемешайте. Выставите огонь на минимальный, варите пару минут. 

  4. Выключите огонь, добавьте лимонный сок.

  5. Перелейте суп в блендер, пюрируйте до однородной консистенции. 

  6. Подавайте суп-пюре, украсив зеленью. 

  7. Для любителей экспериментов и оригинального вкуса: добавьте соевый соус по чайной ложке на каждую тарелку.

122
0
27 Июля, 2022
Ваш комментарий будет первым