Три суперфуда, которые спасают от осенней хандры
Осенью легко поддаться если не депрессии, то хандре. А это вам ни к чему, если хотите оставаться продуктивным и успеть подготовить к новому году. Подарить себе силы легко, если включить в ежедневное меню три суперфуда – семена чиа, порошок перуанской маки и семена конопли.
Как вам помогут семена чиа?
В этих крошечных семечках из Гватемалы и Мексики целый коктейль из полезных веществ. Кстати, только омега-3 и омега-6 в них в несколько раз больше, чем в лососе. А еще они богаты витаминами группы В, кальцием, железом, клетчаткой, антиоксидантами, калием.
Семена чиа – источник растительного белка высокого качества. Они помогут дополнить питательный рацион спортсменов, веганов, сыроедов, вегетарианцев и всех тех, кто придерживается здорового образа жизни или придерживается диеты. Также этот суперфуд:
- Улучшает пищеварение за счет высокого содержания клетчатки и снижает вес. Добавляйте семена чиа во все любимые блюда или напитки, чтобы оставаться сытыми длительное время.
- Снижают уровень вредного холестерина, улучшают обменные процессы, улучшают работу нервной системы за счет высокого содержания витаминов и микроэлементов.
- Являются мощным природным антиоксидантом: замедляют процессы старения и снижают риск появления онкологических заболеваний. Не содержат глютен и легко перевариваются.
Чтобы приготовить полезное блюдо с семенами чиа, их можно добавить в любой напиток или смузи. А можно сделать еще проще: залить семена водой, миндальным или кокосовым молоком. Они быстро увеличатся в объеме и станут похожими на пудинг. В кашах и салатах семена чиа тоже можно использовать.
Кому стоит каждый день есть порошок мака?
Этот суперфуд имеет свойство повышать настроение и снимать стресс, поэтому осенью его можно и нужно есть практически всем. В порошке мака рекордное количество кальция, меди, калия, фосфора, витаминов С, Е и В. Если и в меню мало или совсем нет продуктов животного происхождения, то порошок мака просто незаменим.
Этот суперфуд полезен для кожи, тормозит процессы старения, помогает организму вырабатывать железо для новых здоровых клеток крови, улучшает работу щитовидной железы за счет высокого содержания аминокислот, стабилизирует уровень гормонов в периоды ПМС и менопаузы у женщин, обеспечивает рост костей (содержит кальций).
Порошок перуанской маки ценят не только за богатый витаминами состав, но и за необычный и мягкий вкус. Его обязательно стоит попробовать и потом регулярно добавлять в любимые блюда, десерты или напитки чтобы:
- повышать иммунитет и бороться с хронической усталостью или стрессами;
- улучшать сексуальное здоровье и половое влечение, повышать жизненный тонус;
- восстанавливать силы после работы, улучшать работу эндокринной системы и состояние кожи.
Порошок мака можно добавить в суп или салат, кашу или полезный десерт, смузи или коктейль. Важно не класть больше чайной ложки, так как порошок может придавать блюду горьковатый привкус. Мака бодрит: добавлять суперфуд в еду и напитки лучше утром или днем, когда вы активны.
Как семена конопли помогут пережить осень?
Особенность этого суперфуда – в сбалансированном составе питательных аминокислот и витаминов. Тут их насчитывается более 18. А жирные кислоты омега-3 и омега-6 содержатся в конопле в идеальных для организма пропорциях – 1:3. С таким суперфудом легко поддерживать иммунитет (за счет содержания эдестина) и следить за состоянием организма:
- атопический дерматит и псориаз, анемия и кожные заболевания уйдут на второй план, печень и сердце будут здоровыми;
- синдром ПМС будет протекать легче, так как это единственное съедобное семя, содержащее гамма-линолевую кислоту;
- в суперфуде до 40% белка, это мощный антиоксидант и источник фитонутриентов, который помогает набрать мышечную массу.
Семена пищевой конопли по вкусу напоминают орехи с легкой горчинкой. Перед тем, как добавить их в еду и напитки, нужно их сначала размолоть в кофемолке.
Пищевая конопля – самый универсальный суперфуд, который подходит для супов и каш, гарниров и выпечки (как хлеба, так и кондитерских решений). В день достаточно 30-40 г суперфуда. Также семена можно добавить в смузи и коктейли, либо сделать с ними муку для оладий и блинчиков. Даже при заваривании кипятком они хороши.
Можно ли добавлять в еду и напитки все суперфуды?
Можно, если использовать небольшое количество порошка и семян. Они не испортят и не изменят вкус любимых блюд, наоборот, добавят им легкую пикантность. Лучше всего добавлять их в еду и напитки утром или днем, так как они заряжают организм витаминами и микроэлементами, бодрят и придают силы.
Заказать семена чиа, порошок маки и семена конопли можно в онлайн-гипермаркете Ecobar. Также у нас есть и другие суперфуды, которые вам обязательно стоит попробовать.