Загрузка...
Онлайн-гипермаркет экотоваров
Защита от солнца: почему кремы SPF летом обязательны?

Защита от солнца: почему кремы SPF летом обязательны?

177
0
20 Мая, 2021

Мы привыкли покупать санскрины для лица если не перед отпуском, то в начале лета. Но на деле беречь кожу от УФ-лучей нужно даже в том случае, если вы не планируете ехать на море и часами загорать на солнце. Как правильно подобрать солнцезащитный крем для лица? Сначала нужно разобраться с интенсивностью солнечного излучения. 

УФ-индекс, или шкала интенсивного излучения солнца состоит из нескольких категорий:

Что такое УФ-индекс

Раз у нас умеренный континентальный климат, то бояться нечего?

Чем дольше вы находитесь на солнце и чем выше в регионе УФ-индекс, тем выше риски обгореть. Но это не значит, что у нас в Беларуси можно отказаться от солнцезащитных кремов для лица только потому, что даже летом жарких солнечных дней мало. Чтобы получить ожог, хватит и одного такого дня.

Решение тут только одно: научиться подбирать кремы для лица с подходящим SPF. Но какой санскрин нужен именно вам? Считается, что чем выше SPF, тем лучше защита. Отчасти это так. Но если крем с SPF 15% блокирует 93% солнечного излучения, то крем с SPF30 – 96%, а крем с SPF 50 – 98%. И ни один крем не защищает от УФ-лучей на 100%.

Значит, можно не переплачивать за большую защиту?

Это не совсем верно. Чтобы разобраться, какой SPF окажется оптимальным именно для вас, нужно определить свой фототип. Их несколько:

  1. Кельтский. Если у вас рыжие или очень светлые волосы и глаза, розоватая с веснушками или бледная кожа, которая моментально обгорает на солнце, то нужно использовать санскрины для лица с SPF50+ и на отдыхе, и каждый день, даже если вы просто ездите на работу или недолго гуляете по городу. 
  2. Светлокожий европейский. Всем обладателям светлых волос и бледной кожи загореть быстро и без неприятных последствий сложно. К этому фототипу относят и часть белорусов. Чтобы получить ровный загар, а не ожог, вам тоже нужно регулярно наносить на кожу лица кремы и другие средства с SPF50.
  3. Среднеевропейский. К этому фототипу относят половину белорусов с темно-русыми или каштановыми волосами, серыми или светло-серыми глазами, смуглой кожей. Загореть многие могут легко, но при длительном нахождении на солнце ожогов не избежать. Спасти кожу лица помогут санскрины с SPF от 30 до 50. 
  4. Средиземноморский. Обладатели темных волос, карих глаз и оливковой кожи редко обгорают на солнце, загар ложится быстро и ровно, держится долго. В этом случае уже можно не переживать о коже лица и использовать санскрины с SPF от 20 до 30.
  5. Азиатский. У людей с этим фототипом очень темные волосы и глаза, желтоватая или желтовато-коричневая кожа. Они, как и люди со средиземноморским фототипом, почти не обгорают на солнце и могут использовать кремы для лица с SPF до 30. 
  6. Африканский. Обладателям этого фототипа с черными волосами, глазами и темной кожей повезло больше всех. Они никогда не обгорают и по большому счету кремы для лица с SPF им не нужны. В крайнем случае можно использовать санскрин с SPF15.

Как определить свой фототип кожи

Сколько и каких кремов нужно купить?

Не существует универсального санскрина, который одинаково эффективно будет защищать вас от УФ-лучей в Беларуси и, например, в Египте. Вам нужно несколько кремов:

  1. На каждый день. У нас в Ecobar есть кремы для лица с SPF 10 для ежедневного ухода за нормальной кожей, тональный крем для нормальной и сухой кожи, матирующий крем для лица с SPF15 для жирной и проблемной кожи, а также ухаживающий BB крем с SPF15 с тонирующим эффектом и защитой от фотостарения.
  2. Для отдыха в Беларуси. Планируете выбраться на пикник или провести отпуск на даче? Вам стоит купить крем для лица дневной для сухой кожи с SPF-20, крем для лица дневной для жирной и комбинированной кожи с матирующим эффектом, либо солнцезащитное молочко для светлой и бледной кожи с SPF30.
  3. В отпуск на море. Чтобы долго не искать крем для лица, подходящий именно вашему фототипу, выбирайте универсальные солнцезащитные кремы для длительного нахождения на открытом интенсивном солнце или минеральные кремы с SPF от 30. Они подходят даже светлой и бледной коже. 

Косметики так много, что же выбрать?

Да, у нас большой выбор санскринов и другой косметики, которая защитит кожу любого типа от солнечных лучей. Но обязательно ли покупать все сразу? Или ограничиться чем-то универсальным. Чтобы вам было проще определиться, выбирайте солнцезащитную косметику для лица по следующим критериям:

Сколько крема наносить и можно ли смешивать два санскрина?

Исследования подтвердили тот факт, что люди используют всего 25-50% санскринов от количества, которое требуется с учетом типа кожи, климата и других факторов. В случае с кремами для лица правило простое: нужно нанести немного крема за 15-20 минут до выхода из дома, а если вы загораете или купаетесь, то наносите крем на лицо несколько раз в течение дня. 

Если утром вы нанесли санскрин с SPF 30, а днем используете спрей или тональный BB-крем, то такое сочетание пойдет вашей коже на пользу – весь день она будет ухоженной, без жирного блеска или чрезмерной сухости. А от использования сразу двух одинаковых или похожих средств лучше отказаться, так как они не будут усиливать друг друга.

Теперь вы понимаете, как работают разные солнцезащитные средства. А если выбрать что-то определенное сложно, то просто напишите онлайн-консультанту. Он подберет санскрин для кожи с учетом ваших пожеланий и бюджета. 

177
0
20 Мая, 2021
Ваш комментарий будет первым