Чем полезна зеленая гречка и правильное ее приготовление
Раньше зеленую гречку можно было купить только в аптеке, а изначально ее рассматривали в качестве средства от рака. Позже продукт появился на полках магазинов. Характерный цвет она имеет, потому что не проходит обработку: только очищается после сбора и расфасовывается. Если же вы видите коричневый цвет, то значит продукт термически обрабатывали.
По сравнению с обработанной гречкой, зеленая сохраняет полезные вещества в высокой концентрации. К тому же отличается экологической чистотой: возделывание культуры обходится без применения пестицидов и удобрений.
В чем польза зеленой гречки?
Продукт содержит множество антиоксидантов, витаминов, ферментных соединений, минералов. Она укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье. С помощью зеленой гречки удается замедлить процессы старения организма, снизить негативное воздействие экологии, нормализовать уровень глюкозы в крови, вывести холестерин.
Зеленая гречка превосходит другие крупы по содержанию белка, причем легко усвояемого. Потому идеальна в рационе спортсменов, вегетарианцев и веганов.
Содержит много железа, позволяя корректировать состояния, близкие к анемии. Обогащена яблочной, лимонной кислотами, которые улучшают усвоение пищи.
Много в продукте и рутина, который проявляет бактерицидное, противовоспалительное воздействие, укрепляет кровеносные сосуды, усиливает действие витамина C.
Особенности приготовления зеленой гречки
Если вы будете пробовать продукт впервые, то удивитесь его непохожему на обычную гречку вкусу: более нежному и приятному, ярко выраженному. Но стоит приготовить зеленую гречку впервые, и возвращаться к привычной каше больше не захочется.
А теперь непосредственно перейдем к процессу приготовления.
Для начала зеленую гречку надо подготовить. Для этого замочите ее в холодной воде на всю ночь. Если каша понадобилась срочно, тогда достаточно получасового замачивания. Когда время экспозиции закончится, слейте воду, промойте зеленую гречку под проточной водой: тщательно и в течение пары минут. За счет этого удастся выполнить главное – освободить продукт от слизи.
Непосредственно процесс приготовления
Приготовление зеленой гречки представляет собой предельно простой процесс. Предварительно подготовленную крупу нужно залить водой в соотношении 1:1.
Как только вода закипит, появившуюся пенку понадобится снять ложкой, убрать огонь. Затем накрыть емкость крышкой и оставить кашу настаиваться в течение минимум четверти часа. Она будет считаться готовой, как только продукт впитает всю воду.
Если практиковать именно этот вариант приготовления, то питательные и полезные компоненты зеленой гречки сохранятся.
А если вы хотите сохранить их по максимуму, тогда воспользуйтесь следующим способом приготовления. Так, крупу засыпьте в термос, залейте кипятком, закройте крышечку, оставив продукт настаиваться (можно в течение всей ночи).
К тому же такой вариант приготовления удобен: термос можно захватить на работу, и теплая каша придется кстати в обеденный перерыв.
Также кашу можно готовить не только в качестве самостоятельного гарнира, но и добавлять в нее свеклу, цветную капусту, кабачки, морковь, брокколи. Обогащать вкус специями, сливочным, растительным маслом, а также маслом гхи.