Почему так полезно есть фрукты? Разбираемся в их целебных свойствах для организма
Фрукты являются одним из немногих источников жизненной энергии — их употребление повышает настроение, улучшает здоровье и считается лучшей профилактикой от многих болезней. Они не нуждаются в приготовлении, что позволяет сохранить все полезные свойства.
Зачем есть фрукты?
Употребление их помогает организму выработать гормон счастья, эндорфин, благодаря которому и происходит прилив энергии и повышается настроение. Во фруктах содержится достаточное количество воды, поэтому съев один плод можно утолить не только голод, но и жажду. При этом они быстро усваиваются, поэтому подходят для завтраков и перекусов. Богатый состав витаминов и минералов способствует нормальной работе организма. Наличие клетчатки обеспечивает низкую калорийность и насыщение, поэтому фрукты являются лучшим продуктом для похудения. Также клетчатка выводит накопившиеся канцерогены и вредные вещества. Наличие антиоксидантов обеспечивает быстрое обновление клеток организма, помогая сохранять молодость. Отсутствие холестерина и наличие пектина, который выводит его, очищает сосуды человека, избавляя от множества сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление фруктов повышает умственную деятельность, и, как любая другая растительная пища, предотвращает возможность развития инсульта и различных патологий головного мозга. Для поддержания иммунной системы фрукты являются незаменимым продуктом. Чем больше человек употребляет их, тем ниже риск заболеть сахарным диабетом, онкологией и другими серьезными болезнями.
Какие фрукты надо есть?
Абрикос — содержит фосфор, витамины А, В1, В2, РР, железо. Благодаря составу эффективен при почечных болезнях, сердечных, лишнем весе, малокровии. Виноград — лидер по содержанию калия и биофлавоноида, является лучшим средством в лечении болезней сердца и борьбе с онкологией. Эффективен при ларингитах и бронхитах, снижает нервное напряжение и повышает кислотность желудочного сока.
Лимон — состоит из солей кальция, фосфора, меди, железа, витаминов С, Р, лимонной кислоты. Отлично справляется с простудными заболеваниями, повышает иммунные силы, снимает усталость, хорош в косметических процедурах.
Слива — содержит каротин, витамины В1, Р и фруктозу. Улучшает работу кишечника, выводит лишние соли и воду, удаляет холестерин из сосудов и улучшает работу сердца.
Черешня — богата медью, марганцем, цинком, витамином Р. Состоит на 75% из углеводов и 20% глюкозы, поэтому является достаточно калорийным фруктом. Обладает мочегонным и слабительным эффектом.
Яблоки — состоят из железа, пектина, органических кислот, витаминов С, В6 и Р. Восстанавливают кишечную микрофлору, заживляют ожоги, улучшают работу сердца и сосудов, восстанавливают уровень сахара в крови.
Как употреблять?
Кушать фрукты во время основного приема не стоит, иначе есть возможность усилить газообразование в кишечнике – лучше за час до еды или через час после. Не стоит хранить фрукты в хорошо освещаемом месте — солнечные лучи разрушают большую часть витаминов. Важно съедать фрукты с кожицей, потому что именно в них содержится основная часть полезных элементов.
Однако если нет уверенности в том, что фрукты не подвергали химической обработке, лучше срезать ее. Идеальны для употребления плоды с собственного дачного участка. Магазинные фрукты обрабатывают вредными веществами для лучшего хранения.
Для зимнего употребления можно замораживать фрукты, в этом случае они не теряют пользы. Можно использовать при приготовлении смузи и коктелей для детей.
Очевидно, что фрукты незаменимы для организма человека — быстрое усвоение, богатый состав, низкая калорийность и разнообразие вкусов сделают прием пищи не только приятным, но и лечебным!