Изучаем полезные свойства семян льна
Семена льна занимают отдельное место в списке полезных натуральных продуктов, выделяясь, в первую очередь, своей питательностью и наличием незаменимых компонентов. Так, лен представляет собой богатый источник сразу трех полиненасыщенных жирных кислот – Омега-3, Омега-6 и Омега-9, клетчатки и лигнанов (растительных фитоэстрогенов).
Преимущества употребления
Каждый из этих компонентов оказывает определенное воздействие на организм:
- Жирные кислоты способствует понижению артериального давления и уровню сахара в крови, что, в свою очередь, значительно снижает риск ишемической болезни сердца. Кроме того, это делает семена льна идеальным средством для профилактики всевозможных заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- Лигнаны оказывают мощную антиоксидантную защиту. Они отличаются способностью защитить нас от некоторых довольно серьезных онкологических заболеваний, оказывая наиболее сильное воздействие на молочную и предстательную железы;
- Пищевые волокна семян льна имеют отличительную способность: поглощать жидкость в несколько раз превышающую их собственные объемы, связывать и выводить из организма вредные вещества. Льняная клетчатка помогает эффективно очистить кишечник и справиться практически со всеми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, благодаря пищевым волокнам семена льна нашли широкое применение и в сфере диетологии, позволяя контролировать лишний вес. Также, они рекомендуются при профилактике разных форм диабета.
Конечно, помимо выше перечисленного в состав льна входит и множество других полезных веществ, благодаря которым к полезным функциям семян относится:
- оказание полезного воздействия на почки, печень, щитовидную железу;
- контроль за дыхательной системой – семена льна применяются для лечения и профилактики такого серьезного заболевания, как астма;
- успокаивающее действие на центральную нервную систему, которая связана со многими функциями жизнедеятельности организма;
- помощь при лечении рассеянного склероза.
Исключения
К сожалению, в каждом правиле есть исключения, и существует несколько ограничений для употребления в пищу семян льна даже в качестве добавок:
- При наличии чувствительного желудка и кишечника употреблять продукт следует очень осторожно, так как он может вызвать не очень приятные ощущения. Даже при отсутствии проблем со здоровьем, семена льна при быстром увеличении потребляемого количества могут стать причиной вздутия живота, поэтому относиться к данному продукту следует действительно осторожно, хоть он и не относится к лекарственным препаратам;
- Беременным также стоит ограничить себя в добавлении льна в пищу, хотя небольшие дозы и помогут укрепить организм, не оказывая никакого вредного воздействия на плод;
- Также лён противопоказан при наличии определенного ряда заболеваний: холецистит, желчно- и мочекаменная болезни, колит и некоторые другие, о чем преждевременно следует проконсультироваться с врачом.
Семена льна могут быть нескольких видов – золотые и бурые, имеющие довольно схожий набор свойств. У нас на сайте вы сможете приобрести оба вида семян. Обращаем Ваше внимание на то, что семена, представленные в Экобар, являются органическими - были выращены в экологически чистых условиях без воздействия химических веществ в процессе роста и обработки. Также на сайте представлены конкретные рецепты блюд с семенами льна, рецепты блюд с семенами чия, в том числе для похудения.